Затаились и ждут. Вернётся ли “русская весна” в Лисичанск? (Часть 2)

Янв 12 • Горячая Новость, СТАТЬИ • 2908 Views • Комментариев к записи Затаились и ждут. Вернётся ли “русская весна” в Лисичанск? (Часть 2) нет

Некогда один из крупнейших индустриальных центров Донбасса – Лисичанск – оказался идеальным местом для проведения “русской весны”. Кто и почему возглавил хорошо срежиссированные “народные волнения” – читайте во второй части журналистского расследования Informator.lg.ua

Продолжение

Первая часть

Партия сказала надо…

В  2012 году после того, как городской голова Лисичанска Сергей Дунаев ушел в нардепы, в городе должны были состоятся внеочередные местные выборы. Тем не менее Лисичанск оставался без городского головы. В 2013-том  постановление об этом обсуждалось в Верховной Раде…

В сентябре 2013 года – в канун событий на Майдане – лисичанские чиновники вместе с  ветеранами и силовиками отпраздновали День города . Традиционно участие в торжествах принял и народный депутат Дунаев. Сергей Владимирович очень внимательно относится к своей вотчине, поэтому до сих пор и сидит одновременно на двух стульях – находясь в Киеве, дистанционно руководит городом.

«Когда все расселись за столами на Водной станции, Дунаев, поздравив ветеранов, позже встал и сказал: “Прошу поддержать мою команду”, – рассказывает свидетель событий сотрудник исполкома Александр. – Он назвал три фамилии: Голуба, Марченко и Власова. Не знаю почему, но на озвученное СВД (так сокращенно подчиненные называют своего шефа – Сергея Владимировича Дунаева, – авт.) предложение многие обиделись тогда».

97196b2b-89ae-4572-b21b-79d90a4c2698

Нардеп Дунаев определил фаворитов в свете предстоящих выборов городского головы в Лисичанске. За его спиной стоят – слева направо – Олег Голуб, Михаил Власов, Владимир Марченко (2 сентября, 2013 года)

сюжет ТК “Ацкентр” (Лисичанск)

Названный Владимир Марченко, как и Олег Голуб, занимал должность заместителя городского головы.Михаил Власов оставался на прежних позициях – секретаря Лисичанского городского совета.

Нельзя сказать, что между претендентами началась борьба за симпатию нардепа, но предстоящие события позволили проявить себя каждому. Тем более надо было не отставать от шефа, который успевал и в Верховной Раде засветиться, и побывать на юбилеях лисичанских предприятий, и поучаствовать в сессиях городского совета, проследив как работает команда на местах…

В конце ноября СВД собрал в своем округе совещание по строительству завода газификации угля, где сообщил радостную новость о том, что такие предприятия “с нуля” в ближайшем будущем появятся в Луганске и Лисичанске, а заинтересованные проектом китайцы уже выделили почти 3,6 миллиарда долларов… При этом была дана четкая установка – с кем необходимо оставаться украинскому государству: “Сегодня нам нужно по большей степени вести сотрудничество непосредственно с Российской Федерацией. Могу объяснить почему, – рассказывал народный депутат, сидя в президиуме, – В первую очередь это, конечно же, стандарты, которые мы должны ввести. Их более 24 тысяч технической документации. Можете себе представить! Так вот, чтобы нам привести в соответствие стандарты к европейским  необходимо нашему государству выделить порядка в течении 20 лет 187 миллиардов евро”.

Исходя из этого, у нардепа возник естественный вопрос: как мы это сделаем с текущими экономическими показателями?..

В эти же дни желание поддержать российский вектор развития страны возникло у оставшихся стеклоделов, так как до этого  львиную часть коллектива “Пролетария” сократили. Сотрудники вышли на проходные, где высказывали свои мнения – с кем быть Украине.

сюжет ТК “Ацкентр” (Лисичанск)

78187aef-7904-492a-8c26-c71cf2686a2a

Работники “Пролетария” вышли с триколором поддержать вступление в Таможенный союз

Во время митинга заводчане видели единственно правильным решением – сохранить сложившиеся отношения со странами СНГ.

На сказанное Дунаевым и немногочисленную демонстрацию стеклоделов лисичане не отреагировали бурной уличной поддержкой.

Безотказный админресурс

Горожане не торопились высказывать свое мнение: ну где Киев, а где Лисичанск? Тем более, что не каждый мог себе позволить поездку из депрессивного города в столицу для проверки правдивости увиденного в новостях. Поэтому городская власть решила пользоваться проверенным  вариантом – собрать собственный митинг и показать поддержку своему президенту.

85aa945e-d955-42fa-bc99-a2444b8a685f

Городские чиновники Власов и Марченко на митинге в поддержку Януковича

На этой партийной демонстрации ее участники говорили о том, что студентов якобы сгоняют на Евромайдан, платят по 200 гривен… Через месяц риторика в провинциальном городе луганской области поменялась.

“Очень важно нам всем объединиться для того, чтобы таких случаев экстремизма, проявления фашизма, неонацизма не повторялось в истории нашего государства, – выступил на сессии горсовета народный депутат Сергей Дунаев. – Вы видите все, что происходит на Майдане, что происходит на Грушевского. Как сегодня молодым парням, срочникам внутренней службы приходится отстаивать присягу, служение своему государству”.

Также нардеп напомнил о том, что Янукович на многочасовых переговорах “отстаивает национальные интересы и единство нашей страны”.

“Посмотрите сколько факторов внешних, – убежденно продолжил свое выступление Сергей Владимирович. – Всем нужна наша страна: Польше, Германии, Евросоюзу в целом, Соединенным Штатам Америки. Ведь мы с вами понимаем и представляем зачем нужно наше государство. Им нужна наша земля, люди, предприятия, экономика, в конце концов. Им нужно быть поближе к государству Российская Федерация. Вот здесь и заключается, что у нас с вами должна быть одна национальная идея”.

Следом за Дунаевым выступил Марченко и попросил поддержать обращение от Луганского облсовета, которое зачитал с бумажки: “Евромайдан как мирная акция закончился, он выродился в силовое противостояние, которое поставило страну на грань гражданской войны”.

На следующий день эти же слова, как мантру повторяли  Марченко и другие депутаты на очередном митинге в поддержку “легитимного” президента.

9e749ff4-baa9-47cc-99d3-8a59cc23a57b

6473d604-3a7e-44e9-a06a-03e94bb283b9

Бюджетники на двадцатиградусном морозе воспринимают установку местной власти о государственном перевороте в Киеве

Чиновники один за другим  говорили о  “гражданской войне”, обвиняли оппозиционеров в захвате власти, предлагали силовые методы воздействия на киевских демонстрантов. Лисичанским учителям, медикам и шахтерам рассказывали “настоящую правду”. Поэтому бюджетникам в субботний день пришлось слушать о боевиках на Майдане,  “о вакханалии в центре Киева”, о том , как там в столице “нас обзывают титушками”…  Волна таких сборов прошла по всей Луганской области, с одинаковыми заявлениями и лозунгами. Партийные ораторы от “белоголубых” снова вещали в защиту президента и пытались создавать массовую картинку поддержки Януковича в своем регионе.

fbafc6c1-beec-4262-8ffa-50ac8498918a

Обращение, направленное против экстремизма и сейчас можно прочитать на официальном сайт Лисичанского городского совета

Депутатский след

Создается впечатление, что с январского выступления на сессии народный депутат уже не покидал свой округ. В интервью местному каналу нардеп объяснил, что он «не убегал из Киева», а его двухнедельное отсутствие в ВР  вызвано воспалением верхних дыхательных путей, которое он получил, участвую в ликвидации серьезной коммунальной аварии в Лисичанске.

df1fa023-3664-4269-b477-d2570f542903

Интервью народного депутата Сергея Дунаева ТК “Акцентр” 23.02.2014 

А в это самое время один из трех фаворитов нардепа Владимир Марченко представлял Лисичанскую делегация в Харькове на съезде депутатов всех уровней из юго-восточных областей Украины и Автономной Республики Крым…

e3993682-726b-4596-a347-371c2588f4ef

Справа налево: С плакатом депутат Лисичанского горсовета  Александр Кустов и заместитель лисичанского городского головы, депутат Луганского облсовета Владимир Марченко

Буквально через неделю после съезда перед лисичанским горисполкомом собрались люди.

2f3270ca-6327-4508-858b-ef5303e76706

Горожане с плакатами “Героям Беркута Слава!” и “Турчинов, твоя власть нелегитимна” ратуют за “референдум”

Подобные демонстрации 1 марта 2014 г. прошли в одночасье во всех крупных городах Луганской и Донецкой областей, включая непосредственно Луганск и Донецк. В комментарии местному телеканалу один из участников лисичанской акции рассказал:

“Собрались все. Это стихийный митинг. Никого сюда никто не созывал. Это все через соцсети. И все пришли высказать свое мнение и отношение ко всему происходящему”, – утверждал Евгений Ключко.

 

73afa037-3f03-439f-855f-2a57174d5213

Евгений Ключко через пару месяцев проявил себя активным членом “лисичанского ГКЧП”, ныне – действующий депутат “совета Новороссии”.

Не в каждом городе в подобной акции участвовал нардеп. А здесь к митингующим вышли не только депутаты городского, областного советов, а и Верховной Рады.

Сергей Дунаев, с одной стороны, не поддерживал происходящее в Раде и спокойно реагировал на размахивание триколором, с другой – призывал собравшихся оформить свои требования, руководствуясь действующим законодательством.

На одном из видео митинга видно, как молодчику в спортивном костюме с флагом государства-агрессора Дунаев в приказном порядке говорит: “Все! Давай хватит!” После чего мужчина послушно опускает полотно, разворачивается и уходит. Вместе с тем, на протяжении всего митинга нардепа из поля зрения не выпускает другой спортсмен в “черном”, стоявший  в униформе охранных агентств. Именно этот человек похожий на охранника пресекает попытку митингующего грубо поговорить с Дунаевым.

0705860b-795a-4b10-870d-f05216da5a9f

Беря во внимание надпись, автор видео также подметил связь между  Дунаевым и парнем в черном (прим. автора)

После митинга в первый день весны загадочный охранник успел прокомментировать свое участие в акции  местным телевизионщикам с ТРК “Акцент”:  “Ну организовывались вообще изначально как мирное шествие. Хотели пройтись, привлечь внимание, то есть всех городов юго-востока. Пускай объединяются! Мы не хотим раскола, мы не хотим насилия, но уже просто достало…”.

49aeb70e-8380-40fd-a55f-a16c8e20d219

Загадочный охранник – Петр Костакис. Сегодня информацию о нём можно найти на сайте Миротворец. Это  боевик “лисичанской народной добровольной дружины “беркут”, житель Днепропетровска.

5e92a80b-27b3-4fe0-a901-b4bcd6630570

Боевик на отреставрированном луганском танке

14 марта 2014 г. проукраински настроенные жители Лисичанска обратились к главе СБУ в Луганской области, где подробно описали ситуацию в городе и бездействие местных властей: “В ситуации нагнетания политических и этнических противоречий инициативной группой граждан создана “Рада Громади” приЛисичанском горсовете. Нами еще 3 марта принято обращение к жителям о недопущении всевозможных провокационных действий, в том числе и сепаратистского характера, – говорилось в обращении. – Однако по команде народного депутата Украины от Партии регионов Сергея Дунаева публикация этого обращения была блокирована”.

Такая же судьба была и у “круглого стола”, куда активисты планировали пригласить представителей разных точек зрения, и в рамках диалога урегулировать накопившиеся претензии.

В реальности же представители местных властей, включая Дунаева, способствовали нагнетанию конфликта.

“Группа лиц с георгиевскими ленточками расположилась на крыльце горсовета, – описали обратившиеся в СБУ лисичане несанкционированный митинг 5 марта. – Управлялась эта организованная группа Марченко (зам. городского головы Лисичанска – авт.), который находился в толпе митингующих… Затем депутат Кустов стал раздавать в толпе заранее отпечатанные в большом количестве тексты обращения и подписные листы”.

Представители общественности приложили к своему письму в качестве доказательства копии листовок, целью которых было обращение к РФ и требование объявить референдум “по приданию статуса автономии Донбассу”.

1d234946-1025-4c17-a7e6-a8ccefe5f28c

Среди пророссийски настроенных демонстрантов раздают подготовленное обращение

“На этих же митингах депутаты Лисичанского горсовета от Партии регионов Константин Гатилов и Валентина Полякова открыто призвали собравшихся к присоединению к России. До настоящего времени правовой оценки их действиям не дано”, – акцентировали тогда в своем обращении к областным силовикам лисичанские общественники.

Но как областным, так и лисичанскимсбушникам той весной было не до реакции на обращения. В разгар митингов и многочисленных штурмов в апреле было сдано основное здание Луганского управления СБУ. Примечательно и то, что сразу после захвата в Луганск, сопровождая Сергея Тигипко, приехал Сергей Дунаев. Он сам потом не афишировал свой визит. Но на видео интервью парламентера Тигипка четко видно за лидером боевиков Валерием Болотовым фигуру Дунаева. Сергей Владимирович очевидно не испытывает особого дискомфорта, в свою очередь Болотов спокойно реагирует на приезжего нардепа за своей спиной.

c723965d-1b5f-4e2f-aa80-a7d7d7d4a91d

Народные депутаты Сергей Тигипко и Сергей Дунаев в захваченном боевиками Луганском управлении СБУ

Тогда Тигипко говорил о том, что необходимо приступить к подготовке нового закона об амнистии, чтобы показать людям выход из этого конфликта. По словам политика, в здании оставался народный депутат Сергей Дунаев. “Он никуда не уходит, чтобы не было силовой развязки,” – подчеркнул Тигипко. В свою очередь регионал Юрий Бойко подтвердил ведение Дунаевым переговоров с захватившими СБУ в Луганске.

Тем временем пророссийские митинги в Лисичанске становятся более массовыми и агрессивными. Автономный статус Донбасса и пророссийский курс открыто пропагандируют на предприятиях города, в том числе и шахтах.

Из записей дневника одного из лисичан: “26-30 апреля в горкоме КПУ поселяются вооруженные люди. Об этом активистами сообщалось СБУ и ГОВД. Реакции никакой, – написал житель Лисичанска. – 2-го мая вооруженные люди с автоматами вместе с неизвестными гражданскими пришли к зданию ГОВД и требовали сдать оружие и освободить здание милиции. Вышел нач. ГОВД Решетняков. Вооруженных людей не пустили в здание, но и не арестовали…”

ebd79944-025c-490e-a91f-d1b83fcb5e66

С каждым днём ситуация  становилась напряжённей.“Смотрящие” от Партии регионов продолжали “выполнять свой долг” – “держа на контроле” взрывоопасную ситуацию… Но трагическая развязка становилась всё ближе.

Кира Фомичева

Расследование подготовлено при финансовой поддержке чешской неправительственной организации Человек в беде в рамках программы Transitions Министерства иностранных дел Чехии

слесарь, источник, замуж сонник, Leos Carax, http://sinoptik.com.ru/погода-базарные-матаки

Related Posts

« »